考试中的心理对策

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-15浏览次数:1415

考试中的心理对策
    所谓考试怯场是考场的情景与考试本身的强烈刺激引起考生本人情绪的高度紧张,使正常的心理活动水平减低、失调和中断。
    根据考生的心理活动失调的程度可分为轻度怯场、中度怯场与重度怯场三种。
    轻度怯场现象主要表现为平时熟悉的一些知识一时回忆不起来,因此紧张而心慌、出汗,但考生的思路还正常,答卷活动还能继续进行下去。
    中度怯场现象主要表现为较多的平时熟悉的知识回忆不起来,情绪高度紧张,注意不能集中,使思路受到影响,答卷速度降低,甚至发生答卷混乱现象。
    重度怯场现象,表现为考场本身的气氛就使他紧张不安,对考题的答案想不起来,情绪高度紧张,思路混乱,甚至出现心理活动暂时中断、双眼发蒙,发生晕场现象。这多半是在轻度与中度怯场的基础上进一步发展的结果。
    从考生发生的怯场的原因调查结果来看,怯场主要是心理原因引起的,因此很有必要提出防范怯场的心理学对策。
    1.期待适度
    就怯场原因来看,更多是由于心理压力过大造成的。不少家长对孩子提出过高的期望如考上某某重点大学,对考生产生很大的心理压力。有的考生本人也提出了很高的要求。而在考场上看到了考题比较难,自己报考的理想学校不能达到,心理上受到很大的压力,而导致了怯场。
    为防止怯场的发生,应反复多方面的考虑,对自己的期待值一定要恰当。
    2.提高应激能力
    另一怯场的原因是一遇难题就慌张,这是缺乏应激能力的表现。应激能力高的人,遇到难题会冷静思考,采取措施去想方设法探索解决。而应激能力差的人,遇到难题就紧张,就慌张,就想起答不出来的可怕后果,就放弃采取方法去解决。
    所以在平时就要加强心理应激能力的培养,主动培养对挫折的应付能力。考生在考前可多找一些难题做,这些难题可能有相当一部分自己做不出来。考试时,在遇到同等难度的难题做不出来对其紧张反应的程度就会降低。
    3.积极的自我暗示
    根据自己怯场的原因与情况,心里默念一些词句。例如“能考好,能考好,能考好”等等反复默念,可以使自己情绪稳定,提高信心,对消除紧张不安的情绪有一定的帮助。
    4.愉快的想象
    自己发现有怯场表现时,可以有意识地去想象使自己曾经愉快过的情景,比如站在高山远望的心情,通过想象唤起愉快的情绪有助于减轻紧张不安。
    5.闭目休息
    发现怯场现象,自己可以闭目休息一小会儿,再继续答题。
    6.深呼吸
发现怯场现象时,暂时放下笔,双手平放在双腿上,做深呼吸。吸气要长但不要急,呼气要慢。做几次深呼吸对缓和心理紧张会有一定帮助。