邮轮学院院长王丽莉参加2024首届东北亚邮轮产业高质量发展大会并作主旨发言

发布者:人文艺术学院发布时间:2024-09-29浏览次数:15

924-25日,2024年首届东北亚邮轮产业高质量发展大会在大连召开。辽宁省文化和旅游厅、大连市文化和旅游局、全国各大国际邮轮公司代表、高校代表、行业权威专家、在连部分行业协会、异地商会等各界人士200余人参会。我校邮轮与艺术设计学院院长王丽莉受邀参会作主旨发言,并主持了东北亚邮轮人才新领域合作发展交流沙龙。

本次大会围绕邮轮产业市场、修造装配、食品供应、人才培训、康养旅游五大版块展开深入研讨,充分聚焦大连在邮轮产业发展中的区位优势、产业优势和人才培养优势,旨在借助国际邮轮这一大平台新赛道,为东北振兴注入强劲动力。

王丽莉在首届东北亚邮轮产业高质量发展大会上作了题为《邮轮全产业人才培养的探索与实践》的主题报告,介绍了学院作为全国首个专注邮轮全产业人才培养的专业学院,如何聚焦“四度”方针,精准对接行业需求,谱写属于中国邮轮人才培养的新篇章。全方位介绍了我校在邮轮人才培养方面的情况,展示了我校参与推动中国邮轮产业发展的决心和信心。

本次大会上,王丽莉还应邀主持了东北亚邮轮人才新领域合作发展交流沙龙,与大连外国语大学宋刚院长、辽宁对外经贸学院江海旭教授、辽宁科技大学任成好院长等三位专家就东北亚邮轮人才新领域合作发展进行交流。此次沙龙强调随着政策的支持和消费观念的转变,邮轮行业也迎来了前所未有的发展机遇高等院校应主动对接邮轮产业,积极瞄准邮轮市场需求,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为核心目标,形成了政校企合作共同体,共同打造人才培养新模式。

邮轮、游艇、游船“三游”行业符合国家邮轮战略和市场需求,本次大会成功汇聚了东北地区邮轮产业相关单位及上下游企业,促进多方资源建立紧密连接,为推动东北地区邮轮产业高速发展奠定了坚实基础。邮轮与艺术设计学院也将继续加强专业群的内涵建设,为中国邮轮产业发展贡献属于江苏海院的重要力量。

撰稿:彭

初审:鲁怡君