【访企拓岗专项行动】邮轮与艺术设计学院赴招商局重工开展调研

发布者:人文艺术学院发布时间:2024-09-10浏览次数:173

9月5日,邮轮与艺术设计学院院长王丽莉、副书记邹国庆带队前往招商局工业集团有限公司(招商工业海门基地)开展调研,旨在深入了解行业发展趋势,深化校企合作,进一步拓宽学生就业渠道。专业中心主任宋岚、彭鹏、雷峻、骨干教师孙忠、宫继萍、石顺义、辅导员杨粉及22级邮轮内装专业3名学生共同前往。

招商局工业集团有限公司是招商局百年海事主业的传承者和科技创新战略的先行者。目前在国内的渤海湾、长江经济带和粤港澳大湾区等布局了八大造修船基地,业务主要聚焦在船舶维修改装、海工装备制造、船舶制造以及海洋装备配套服务业务等方面。在芬兰、德国、波兰等多个国家设有子公司或驻外机构。

在邮轮制造方面,以“招商邮轮”品牌构建了邮轮及高端客船相关的研究、设计、制造、配套和维保等产品制造全流程服务能力,分阶段、分层次打造了高端内河游轮、极地邮轮、中小型邮轮等产品,成功交付中国首制极地探险邮轮、首艘油电混合的豪华双体客船,建设成为了行业领先的中小型邮轮制造商。

招商工业海门基地人力资源部部长丁平与邮轮技术中心负责人热情接待了王丽莉院长一行。丁平部长全面细致地介绍了公司的基本情况、业务范围以及未来的发展规划,特别强调了企业对于高素质、高技能船舶建造及邮轮内装人才的需求。随后,师生们实地考察了厂区一线工作环境与先进技术,并与公司设计、生产、安全管理、邮轮内装等部门的专家进行了深入交流。双方就学生实习、就业等方面达成了合作计划,并在课程设置、项目管理等育人合作内容上形成共识。

调研期间,王丽莉一行还与目前就职于招商工业海门基地邮轮技术中心的我院毕业生视觉传播201301班孙宁静同学进行了交流,了解其在进入船舶企业求职经历和工作情况。孙宁静同学分享了他在船厂工作历程,对学弟学妹们提出了宝贵的就业建议。

此次“访企拓岗”活动,为双方搭建起更为紧密的合作桥梁。通过实地考察和面对面交流,  学院加强了与船舶行业龙头企业的纽带联系,为专业建设和人才培养积累了宝贵的一手资料;企业也深入了解了学院的办学特色和人才培养模式,为未来精准引才、选才打下坚实基础。双方一致表示,将进一步加强合作,充分发挥各自优势,实现资源共享、优势互补,携手培养适应行业发展需求的高素质创新人才,共同推动船舶工业与高等教育的协同发展,为我国海洋强国战略的实施贡献力量。

撰稿:石顺义

初审:鲁怡君