邮轮学院走进江宁区档案展览馆开展主题党日暨理论学习中心组扩大会现场学习

发布者:人文艺术学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

424日,邮轮学院理论学习中心组成员、党支部书记、内设机构负责人、专业中心主任等共15人,赴南京江宁区档案展览馆,开展加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展主题党日暨2024年第3次理论学习中心组(扩大)会现场学习。学院党总支书记刘燕飞主持学习。

在档案展览馆大厅,副书记邹国庆带领大家庄严宣誓,铿锵有力的誓词在每个人心中回荡提醒我们要始终坚守共产党员的信仰和使命。随后,大家跟随讲解员的脚步,以时间为线索,参观了江宁历史记忆”“红色记忆”“发展记忆展馆,透过一份份历史图表、一张张珍贵照片、一个个真实故事,大家身临其境地开展党史学习,追忆着中国共产党在江宁的奋斗足迹和江宁的发展历史,激励党员教师们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

在江宁区档案展览馆爱国主义教育基地,党总支书记刘燕飞主持召开2024年第3次理论学习中心组学习(扩大)会议会上,大家集体学习习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调 加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展”“习近平在参加江苏代表团审议时强调:因地制宜发展新质生产力等重要讲话精神。

邮轮旅游专业中心党支部书记马格格以“新质生产力与教育新使命”为主要内容,结合学校美育工作的开展作交流发言,她表示,新质生产力对教师提出了更高的要求。在新质生产力的推动下,教师需要不断提升自己的能力和素质,积极参与和推动学校美育的发展,为学生的全面发展贡献力量。

在开展主题党日和主持理论学习时,刘燕飞结合党的历史,结合对学习的三个“理解”进行学习总结。一是我们为什么要学习。学习助力个人成长与提升、实现个人价值并为社会发展作出贡献;二是为什么要学习理论。她从理论指导实践、理论指引方向、理论引领人生三个方面,强调要坚持不懈抓好理论学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题。三是我们为什么要学习党的理论。她指出,党的理论蕴含了丰富的生存发展经验,同时也蕴含了深刻的人生处世哲理和无穷的战斗智慧策略。

刘燕飞通过梳理历次党内集中教育,指出开展党内集中教育是加强党的自身建设、提升党员干部本领的重要举措。在全面贯彻落实党的二十大精神奋进之际,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和各种不确定难预料的风险挑战,迫切需要广大党员干部进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。在2024年党纪学习教育中,我们要锚定“学纪、知纪、明纪、守纪”的要求,确保学习教育走深走实、入脑入心,为学院高质量发展提供坚强的纪律保障。

撰稿:鲁怡君

初审:张媛