[主题教育]人文艺术学院院长王丽莉作主题教育专题党课暨调研成果分享交流会

发布者:人文艺术学院发布时间:2023-06-27浏览次数:260

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推动主题教育走深走实、见行见效6月20日,院长王丽莉在竞慧楼401以《以调查研究为人文学院特色发展高质量发展注入“源头活水”》为题讲授主题教育专题党课。并与全体教师分享交流《基于邮轮全产业链拓展和设置邮轮相关专业的实施方案》。

学习会上,王丽莉围绕中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,重点阐明了调查研究12个方面重点内容和6个步骤,结合人文艺术学院工作实际,从国家政策走势、行业产业发展趋势和学校事业发展态势三个层面进行分析研判,说明了人文艺术学院调查研究工作的主要情况和重点问题。解读了人文艺术学院深入开展调查研究的工作方案。王丽莉强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。通过开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展调查研究工作,重点关注学院高质量发展、体制机制创新改革和师生群众急难愁盼等问题,找准调查研究的切入点、落脚点和着力点,检视整改,推动发展。

她分享了学院《基于邮轮全产业链拓展和设置邮轮相关专业的实施方案》。分析全球邮轮旅游发展形势和中国邮轮产业发展形势,对标找差,提出在已开设国际邮轮乘务专业、邮轮内装设计专业的基础上,未来可拓展的专业有邮轮建造、邮轮驾驶员、邮轮轮机员、邮轮港口开发与运营、邮轮产品销售、邮轮工程与管理专业,提出围绕邮轮上中下游产业链来设置专业是当前需要充分调研、充分论证的问题。并提出紧抓我国加快发展邮轮经济的良好机遇,围绕邮轮全产业链拓展和设置相关专业,按照“充分论证、稳步推进、全面覆盖”的原则,拓展邮轮餐饮、邮轮运营与管理、邮轮工程与管理等专业;加强航海技术、轮机工程专业建设,培养邮轮驾驶员、邮轮轮机员高端人才的理念思路。

与会教师表示要通过主题教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升党性修养,强化担当作为。在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论解决研究所改革发展中的突出问题,把握发展方向,明确使命定位,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

撰稿:鲁怡君

审阅:王丽莉