暑期社会实践|拾艺千古匠心,走进大美非遗

发布者:人文艺术学院发布时间:2023-07-24浏览次数:298

为深入贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,人文艺术学院团总支副书记赵舒带领艺朵小红花”实践团队于718日前往南京民俗博物馆开展“拾艺千古匠心,走进大美非遗”暑期社会实践活动。

活动中,团队成员参观了“时代匠心——南京青年民间艺术家创作展”,详细了解南京剪纸南京云锦秦淮灯彩金陵竹刻等多个非遗项目历史和传承创新情况。在与木雕技艺传承人常慧君老师交谈时,同学们深切认识到非遗文化传承对民族精神绵延和繁荣的重要意义,通过亲身体验木雕技艺的制作过程,感悟传统工艺的精湛以及传承人专注、持久和坚守的工匠精神。

围绕非遗文化的当代“两创”议题,实践团队同南京民俗博物馆副馆长刘媛之老师进行了互动交流。刘馆长向同学们介绍近年来博物馆传承发展非遗事业所做的卓有成效的工作,希望年轻学子关注非遗发展、投身非遗行业、传播非遗内容,让非遗在现代社会以新的面貌留存与发展。

此次暑期社会实践让青年学生领略了非遗文化的无穷魅力,激发了青年学生非遗文化的兴趣,让大学生在大思政第二课堂中“受教育、长才干、作贡献”,更好肩负起时代赋予青年的使命与责任

撰稿人赵 舒   审阅人裘黎滨