人文艺术学院召开“设计传承创新”技能大师工作室项目研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-06浏览次数:751

2018年11月05日下午,人文艺术学院召开了“千帆团队项目建设‘设计传承创新’技能大师工作室”项目研讨会。会议邀请了中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术协会会长马达教授,云锦织造工艺美术师马娅老师参加,人文学院党政领导与艺术设计专业群骨干教师们共同参加了本次研讨会。

研讨会上首先由王丽莉副院长介绍了技能大师工作室项目的基本情况与项目建设的工作方案,本项目将植入南京地方特色云锦织造技艺,尝试挖掘中国传统工艺美术元素并以现代设计观念进行转化;接着介绍了艺术设计专业群基于传统工艺美术教育与现代设计教育的思考,确立了传承与创新并重的人才培养理念,将职业教育与民族文化建设对接,形成传统工艺美术与现代艺术设计并重的专业格局;并希望通过技能大师工作室项目开展以人才培养、技艺传承、文化研究、创新研发和设计传承、传播推广、推动教育教学改革等多种创新模式。

接着由马达会长做关于非遗传承的行业形势政策分析,并就技能大师项目给出了发展的有效建议,马会长认为非遗传承需要通过校企合作并引入政策措施的支持,并建议将传统工艺结合现代方法与技术,转变其与现代生活较为脱节的维持型非遗状态。并指出传承设计、对接市场和培养新人才才是可行之道。创新是传承的关键,市场需求将影响人才的培育和产品的开发。

最后,人文艺术学院裘黎滨书记表示将大力支持技能大师工作室的培育和建设工作,并充分发挥“设计传承创新技能大师工作室在凝聚大师技艺精华、企业职场的优势等,让学生既能获得传统师徒核心技艺授受的精髓,又能获得现代设计艺术的教育理念与创作方式,同时收获第一课堂与第二课堂相融合、专业教育课程与素质教育课程相融合的教育成效,成为传统工艺美术的新传人。

此次研讨会促进了学院与大师之间的交流,并加深了人文学院各位与会老师对传统工艺美术的了解。双方进行了愉快且深入的交流,达成共同合作的意愿,合作促进人文艺术学院的发展以及传统工艺美术的现代传承与创新。