邮轮学院教师参加职业院校非遗教育融合学校美育浸润行动研讨会

发布者:人文艺术学院发布时间:2024-03-22浏览次数:10

积极稳妥推动党中央、国务院印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》教育部发布《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,坚守中华文化立场、传承中华文化基因坚持守正创新,尊重非物质文化遗产基本内涵,弘扬其当代价值,加大非物质文化遗产传播普及力度,推进非遗进校园。中国成人教育协会非遗传承教育培训专业委员会2024317-319日在南京召开了职业院校非遗教育融合学校美育浸润行动研讨会暨全国职业院校非遗公共基础课程建设专家委员会成立会议。我校邮轮与艺术设计学院公共艺术课程中心教师马格格、宋庆庆以及艺术设计专业中心王楠参加了此次会议。

会议从六个方面进行了经验指导和学术交流:非遗融合美育浸润行动相关政策解读、非遗公共基础课建设专家委员会职责与工作内容、非遗公共基础课建设成功经验分享、校本非遗公共基础课建设途径探索、非遗中华传统文化艺术之美观摩及数智化升级非遗公共基础课教学。并举行了全国职业院校非遗公共基础课程建设专家委员会聘书颁发仪式,我校马格格老师被聘为全国职业院校非遗公共基础课程建设专家委员会副主任委员。

通过参加本次会议,我校美育专任教师在专家的引领下、同行的不断交流促进中,将逐步推进学校中华优秀传统文化艺术基地建设,促进数字技术与中华优秀传统文化的融合,不断探索创新深化学校美育浸润行动的有效途径,营造学校美育的良好环境和浓厚氛围。

撰稿:马格格

初审:鲁怡君