人文艺术学院公共艺术教育中心召开新学期美育工作会议

发布者:人文艺术学院发布时间:2022-09-08浏览次数:683

为贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等文件精神,进一步深化我校美育教育教学,加强新时代美育课程体系建设,推动美育课程体系改革,我院公共艺术教育中心202297日下午召开了课程建设研讨会。会议由马格格老师主持,陈砚池教授、徐立老师、王珊老师、宋庆庆老师参会

本次会议主要围绕新学期美育教材工作推进、美育课程入籍和美育实践综合改革三个方面展开。首先各章节负责人美育教材求真寻美——大学生审美实践指导手册的暑期编写进度进行了汇报,并从课程项目化设计、内容设置等方面进行了充分讨论,确定了近期教材编写的进度和安排为下一步教材统稿工作奠定基础。其次,就本学期课程入籍的相关材料,在会议上进行了研讨,从内容和格式上应当做到内容符合教学实际、考核方式简明具有可操作性、文本格式标准统一等。在美育实践综合改革工作上,秉持“一课一团一赛”的思路,要站在大美育”视角去研发课程紧密结合项目化改革和课程思政,加强完善美育课程体系构建。

马格格老师指出,三项工作是本学期的重点工作,在美育工作中,我们要强调审美、创美实践活动,帮助学生树立正确的审美人生观,满足学生的审美需求,培养对自然美、社会美和艺术美的感受、理解、想象和创造能力,完善心理结构,促进身心健康发展,提升学生审美品位和审美境界,培养学生成为“生活艺术家”,以审美的态度对待自然、社会、他人与自身的一代新人,建构和创造新时代的美好生活以及人自身的美化。

与会教师纷纷表示要积极探索并充分挖掘美育课程的丰富资源,勇于拓宽课程相关领域,丰富课程内容,积极准备,将公共艺术教育中心的美育课程打造成为加强和改进新时代学校美育工作的第一课堂教学的主干课程,不断提升学校美育质量。

撰稿:马格格

审核:王丽莉